Победить в СВО

Что есть обман?

Мисселинг это недобросовестная продажа одного финансового продукта под видом другого. Формально это не нарушение закона, но, по сути, введение клиента в заблуждение.

Обманом считается преднамеренное введение другого лица в заблуждение путем ложного обещания, а также умолчания о фактах, которые могли бы повлиять на совершение сделки.

Достаточно часто в банках своим клиентам вместо вкладов оформляют другие финансовые продукты. Причем порой люди и не подозревают, что открыли не банковский вклад, а заключили, например договор доверительного управления денежными средствами.

Лет 8 назад, моя родственница, возраст которой был 80+, планировала открытие банковского вклада и подыскивала вариант с наиболее выгодной ставкой по вкладу. В какой-то момент ей позвонил молодой человек, представившийся «финансовым брокером». Этот «финансовый брокер» пообещал бесплатно помочь пожилой женщине договориться в известном, крупном банке об открытии банковского вклада на условиях повышенной ставки процентов. 

И действительно на следующий день, он привел её в этот банк. Где под видом банковского вклада, ей были открыты счета и заключен Договор доверительного управления денежными средствами с дочерней компанией банка, без права бесплатного расторжения. Штраф за досрочное расторжение составлял 30% от 1 млн 300 тыс рублей, внесенных на счет. 

Договор перед подписанием она внимательно не читала, поверив «на слово» сотруднику банка. На следующий день, внимательно разобрав договор, родственница заподозрила неладное и бросилась в банк, забирать деньги. Но ей было отказано. 

Тогда она позвонила мне, чтобы я, как юрист выручил ее из данной ситуации. Обычно при каких-то проблемах было достаточно прийти, поговорить, сослаться на законодательство и неблагоприятные последствия для его нарушителя. Но в этом случае руководитель отделения банка вела себя очень уверенно, не опасаясь никаких последствий. Мол, жалуйтесь куда хотите, это бесполезно. 

Почитав в интернете отзывы людей, с которыми эта «Банковская группа» заключала подобные договоры, стало понятно, что люди не получали за несколько лет действия договора никакого дохода и даже оказывались «в минусе». 

Им объясняли, что якобы сложилась неблагоприятная конъюнктура на инвестиционных рынках и договор не гарантирует обязательного дохода, поскольку они действовали на свой страх и риск. Я подал несколько жалоб на банк через интернет, в том числе в Центральный банк РФ, Роспотребнадзор и др., указав, что родственницу ввели в заблуждение при подписании договора.

Однако ответы ЦБ РФ и других инстанций были уклончивые, и помогать восстанавливать справедливость они не собирались.

Пожилые люди, плохо разбираются в финансовых вопросах. Этим часто пользуются недобросовестные сотрудники банков и финансовых компаний.

Суд, как последняя инстанция?

Оставалось обратиться в суд, ссылаясь на Закон «О защите прав потребителей», который давал право потребителю финансовых услуг, как слабой стороне, расторгнуть договор, в любое время, без каких либо штрафов (п.1, ст.12 ФЗ), основываясь на нарушении ст. 8 Закона РФ "О защите прав потребителей", поскольку вопреки требованиям данной статьи, клиенту не была предоставлена полная информация о предоставляемой финансовой услуге.

При этом согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 1994 г. N 7, «отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из договоров на оказание финансовых услуг, направленных на удовлетворение личных (бытовых) нужд потребителя – гражданина».

Иск в суд был подан по месту жительства родственницы, а не по месту нахождения Ответчика, на основании права потребителя выбирать подсудность.

Однако в суде юристы, представляющие Банковскую группу (Ответчика), заявили, что Закон «О защите прав потребителей» не распространяется на данные правоотношения, поскольку престарелая родственница, подписав договор, вступила в предпринимательские отношения, с предприятиями Банковской группы, а в Законе речь идет о личных (бытовых) нуждах потребителей.

Абзац 3, ст.2 Гражданского кодекса РФ определяет предпринимательскую деятельность, как самостоятельную, направленную на извлечение прибыли лицами, зарегистрированными в установленном порядке (например, ИП или самозанятыми). Родственница (далее Истец) не была зарегистрирована в качестве предпринимателя и не осуществляла самостоятельную деятельность. Соответственно этот аргумент несостоятелен. Это подтверждает и судебная практика, например Определение от 30 апреля 2014 г. по делу N 33-970 Ивановского областного суда, в котором подтверждено применение ФЗ «О защите прав потребителей» в отношениях доверительного управления имуществом в финансовой сфере. 

Но суд, не смотря на это, вынес Определение о переносе судебного рассмотрения по месту нахождения Ответчика. Кроме того на сайте mos-sud.ru, я обнаружил, что несколько Истцов судившихся с этой Банковской группой по схожим обстоятельствам проиграли свои суды. По моему опыту, среди судей районных и мировых судов, часто встречаются люди, порой слабо ориентирующиеся в коллизионных вопросах законодательства (в ситуациях противоречивого и неясно сформулированного законодательства). И лишь Верховный суд РФ (другие высшие судебные инстанции) могут обеспечить квалифицированный, не предвзятый, научный подход в толковании норм права. Поэтому мной было решено обжаловать «возможно, неблагоприятное» решение вплоть до Верховного суда, о чем я и сообщил в суде юристам Банковской группы. 

Банк всегда в выигрыше

На следующий день мне позвонил один из топ - менеджеров банка и сообщил, что по заключенным договорам, начислен солидный доход. И чтобы его получить нужно, перестать поддерживать иск, путем отказа от посещения суда. В этом случае суд откажет Истцу, решив вопрос в пользу Ответчика. Соответственно на сайте судебных решений будет размещена информация об очередной «судебной победе» Банковской группы. 

Было очевидно, как судья первой инстанции очень по дружески относился к представителям Ответчика. Поэтому была понятна заинтересованность Ответчика, решать спор именно в этом суде. Взвесив риски, я решил согласиться с предложением. В итоге был получен доход, в разы превышающий средние доходы по вкладам. Стала понятна и политика Банковской группы, «изображать уверенность в своей правоте и безразличное бесстрашие», поскольку редкие люди готовы идти до конца в судебных разбирательствах, да и с ними всегда можно договориться на любом этапе, в случае необходимости. 

Кроме того и законодатель затруднил им эту возможность, введя правовую норму, о том, что обжалование в кассационной инстанции и Верховном суде Истец может осуществлять только через представителя, имеющего высшее юридическое образование. Что подразумевает для Истцов обязательные расходы на юристов.

Поэтому в подобных ситуациях, целесообразно соблюдать осторожность в подписании финансовых документов, даже с публичными финансовыми учреждениями, имеющими солидную репутацию.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, если у Вас возникают вопросы по этой статье, постараюсь ответить.

Юридический лайфхак
Автор: Юридический лайфхак
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Wsem обо Всём
Пресс-служба ЛДПР
09.04.2025
В ЛДПР считают идею о повышении возраста молодежи неуместной
Куратор «Молодёжки» ЛДПР Дмитрий Шатунов категорично высказался о повышения возраста молод...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
14.04.2025
Преимущества и проблемы семей с одним ребенком и многодетных с точки зрения психолога: почему старшие взрослеют быстрее, а младшие не знают границ?
Рассуждает Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и социальной...
ФотоПочта
ФотоПочта
10.04.2025
Пазлы по фото на заказ, возможно ли?
Ищете оригинальный и запоминающийся подарок? Пазлы по фото на заказ — это идеальное решени...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Обоняние в отпуске: почему мы перестаём чувствовать запахи и как это лечить
Советы даёт Евгений Олегович Таратухин, кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитал...
Евгений Федоров
Евгений Федоров
09.04.2025
О ходе реализации Народной программы Партии «Единая Россия»
«Единая Россия», как ведущая политическая партия страны, недавно представила промежуточные...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
10.04.2025
Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены
На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
10.04.2025
Ментальная арифметика. Родителям нужно ответить на вопрос «зачем?»
На вопросы отвечает Вера Борисовна Никишина, директор Института клинической психологии и ...